option-span

Портативный тонометр

29 августа 2022

Если человек страдает от частых перепадов давления, ему нужно следить за своими показателями как при помощи медицинского тонометра, так и при помощи умных часов, выполняющих функцию тонометров. Сейчас эти устройства выпускаются и в компактном виде, поэтому их легко можно брать с собой. Некоторые часы, оборудованные манжетой, передают информацию так же точно, как и их полноразмерные аналоги.

Кому нужны тонометры

Прежде чем покупать тонометр, стоит разобраться с вопросом — нужен ли он вообще. Такой прибор особенно необходим пожилым людям. У них в большинстве случаев есть проблемы с сердцем или наблюдается высокое давление, поэтому им важно следить за своим здоровьем.

Прибор также актуален для людей любого возраста, страдающих от гипертонии. Эта болезнь диагностируется у 30% всего населения планеты. Если не стабилизировать свои показатели, можно значительно ухудшить состояние здоровья, вплоть до летального исхода. С помощью домашнего тонометра получится вовремя среагировать на скачок давления, приняв препарат, снижающий его.

Кроме того, прибор желательно держать дома при сахарном диабете, проблемах с щитовидной железой и некоторых других патологиях. Стоит отметить, что сейчас некоторые фитнес-браслеты или умные часы здоровья (например, от HealthBand) тоже умеют контролировать давление с высокой точностью за счёт наличия в часах установленной надувной манжеты, которая работает, как обычный запястный тонометр и передавать информацию в специальное приложение.

Зачем измерять давление

Систематическое измерение давления позволяет получить полноценную информацию о состоянии сердца и сосудов, а кардиолог или терапевт сможет внимательно изучить эти сведения, чтобы поставить более точный диагноз.

При повышении показателей наблюдаются такие симптомы, как головная боль, шум в ушах, пульсация в голове, тошнота и головокружения. В отдельных случаях бывают нарушения зрения и боли в сердце. При слишком низком давлении пациенты жалуются на слабость и заторможенность, сонливость, некоторые даже падают в обмороки.

Принцип работы тонометров

Тонометр — это аппарат, имеющий довольно сложное устройство. Он состоит из следующих деталей:

  • манжета, одеваемая на руку;
  • груша или механизм, нагнетающий воздух внутрь манжеты;
  • манометр — механический или электронный, все зависит от модели;
  • регистратор, следящий за частотой сердечных сокращений.

Манжеты могут иметь разные размеры. Для детей они совсем маленькие — до 22 сантиметров. Средние — 22-32 сантиметра, а большие — до 42 сантиметров. При выборе размера стоит ориентироваться на окружность своей руки. Запястные устройства имеют компактные манжеты, поэтому слишком полным людям не подойдут.

Принцип работы техники простой: воздух, направляемый в манжету, сдавливает магистральную артерию до самого минимального просвета. Появляются тоны — это верхняя граница. Потом воздух спускается, благодаря чему артерия возвращается к прежнему виду. Так выводится нижнее значение.

Особенности работы портативных тонометров

Портативные тонометры работают без участия посторонних. Они достаточно компактные, их можно брать с собой, буквально перенося в кармане. Манжета устройства улавливает скачки пульсаций в артерии и выводит показатель давления. Довольно часто такие тонометры надеваются на запястье. Они не потребляют много энергии, работают обычно на батарейках или аккумуляторах, а одного заряда хватает на 200 или более измерений.

Чтобы получить точные результаты, необходимо сесть и успокоиться — желательно побыть в таком положении несколько минут. Рука с манжетой должна располагаться на уровне сердца. Во время измерения нельзя говорить или двигаться, скрещивать ноги. Если необходимо снять показания с обеих рук, следует выдержать интервал в 10 минут. Также за час до процедуры не стоит курить и употреблять пищу — это может вызвать погрешности.

Специалисты отмечают, что на качество работы устройства могут влиять и мобильные телефоны, поэтому стоит убрать гаджеты как можно дальше. Измерения запрещено проводить после стрессов и физических нагрузок. Также очень важно плотно и крепко надеть манжету, под ней не должно быть одежды.

Отдельно надо сказать, что у портативных (запястных) тонометров при сравнении с плечевыми, данные могут незначительно отличаться (5-15 мм.рс), однако причина различия данных больше вызвана не вопросом погрешности, а тем, что давление в области плеча и в области запястья у человека в принципе отличается. Поэтому в идеале знать свое идеальное давление и в области плеча, и в области запястья. А далее самое главное – это реагировать на критические отклонения, ведь если давление сильно поднимается или сильно падает, то такие аномальные изменения покажет, как запястный, так и плечевой тонометра, ровно как и запястные часы с манжетным измерением давления. Пульс тоже иногда завышается или занижается. Даже минимальные движения снижают достоверность показателей.

Из недостатков таких моделей можно выделить не такой длительный срок службы, как у других вариантов. Двигатель питается от батареек, заряд которых кончается довольно быстро. Ему приходится работать на пределах возможностей, что приводит к изнашиванию. Кроме того, у карманных тонометров выше цена, особенно если они оснащены дополнительными функциями.

Кстати, на разных руках показатели могут быть неодинаковыми. Допускается разброс примерно в 10 единиц. При определенных болезнях сердечно-сосудистой системы он увеличивается.

Какие могут быть дополнительные функции у тонометров

При выборе тонометра можно изучить дополнительные функции, предлагаемые производителями. Они бывают полезными для некоторых пользователей. В числе самых популярных опций выделим следующие:

  1. Интеллектуальное измерение давления. Устройство будет анализировать не только частоту сердечных сокращений, но и стабильность пульса. Возможные сбои игнорируются для получения более точного результата. Такая техника хорошо подходит людям, страдающим от аритмии.
  2. МАМ-технология. Устройство самостоятельно выполнит три измерения подряд друг за другом, после чего выведет среднее значение. Позволяет получить наиболее точные данные.
  3. Сохранение результатов в памяти. В зависимости от производителя и особенностей, устройство может держать данные о последних нескольких измерениях (в среднем от 30 до 100).
  4. PAD-функция. Техника мгновенно определяет наличие аритмии или гипертонии.
  5. Некоторые устройства оснащены адаптером. Тогда нет нужды постоянно покупать батарейки — техника сможет работать от сети.
  6. Возможность подключения к принтеру. В таком случае показатели можно будет передать своему доктору, записывать их куда-то отдельно не придется.
  7. Поддержка Блютус. Это дает возможность отправлять показатели на мобильные приложения, строить графики и так далее. Обычно такой функцией оснащены фитнес-браслеты или часы.
  8. Подсветка дисплея для большей наглядности результатов. Когда все в порядке, экран будет зеленым, а если наблюдается угроза для жизни — красным.
  9. Специальный функционал для слабовидящих. Это, к примеру, большой экран с увеличенными надписями и цифрами. Отдельные приборы «проговаривают» показатели, а также используют звуковые сигналы для отображения своей работы.
  10. Некоторые устройства оснащаются часами, календарем и энергосберегающим режимом.

Выбирать конкретные дополнительные функции стоит в зависимости от своих пожеланий и нужд. Вполне вероятно, что определенные опции большинству покупателей вообще не понадобятся.

Как правильно выбрать портативный тонометр

Особенности выбора тонометра зависят от различных факторов. К примеру, если устройство необходимо пожилому человеку, от покупки портативной модели стоит отказаться — лучше подходит вариант с манжетой на плечо. Дело в том, что у них в районе плеча замеры отображаются точнее ввиду возрастных особенностей. Кроме того, им лучше подходят автоматические тонометры, а не механические.

Запястные устройства — отличный выбор для тех, кто постоянно путешествует. Они хранятся в небольших коробочках, которые удобно брать с собой. Техника компактная, не занимает много места, ее удобно использовать в дороге, так как она не привязана к сети (работает на батарейках).

Для беременных есть отдельные варианты аппаратов. Они учитывают все особенности этого состояния и выдают данные, чтобы будущая мама могла следить за своим здоровьем. Тонометры такого плана еще и способны предупреждать о высоком риске к преэклампсии на ранних стадиях (но стоимость у них может быть выше, чем у обычной техники). Существуют и специальные модели для детей. Они имеют специальную манжету, которая позволяет эффективно и точно измерить давление.

При слабом сердцебиении от компактных тонометров лучше всего отказаться. Таким пациентам рекомендуют механические варианты, которые точнее передают показатели. Или же следует подыскать автоматическое устройство с интеллектуальной системой. Оно правильно рассчитает давление даже при таких ситуациях, используя специальную формулу.

Отдельно стоит сказать, что при атеросклерозе не рекомендуется использовать запястные тонометры. В том участке артерии сужаются, а жесткость сосудов увеличена. Результаты могут быть неточными. Лучше спросить совета у врача, чтобы он подсказал лучшую модель в такой ситуации.

Для частого использования лучше всего подходят автоматические устройства. Они позволяют быстро получить информацию о давлении. Если измерения будет делать сразу несколько человек, дополнительная функция запоминания обязательна.

Перед покупкой стоит убедиться, прошел ли тонометр все необходимые испытания, имеет ли клинические подтверждения своего качества. Немаловажно еще и то, нормально ли сидит устройство на руке. Если манжета закрыта слишком плотно (или недостаточно), получить достоверные результаты не выйдет.

Портативный тонометр — очень удобное устройство, которое обязательно должно быть в любом доме. Его можно везде брать с собой, он не занимает много места и потребляет минимум энергии. Современный рынок предлагает много качественных моделей с дополнительными функциями под любые нужды.

Русский
Корзина
Healthband©
Обратный звонок  
Заказать в 1 клик