option-span

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

14 июня 2024

Здравствуйте, уважаемые читатели. Данная статья посвящена профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений с помощью изменения образа жизни, питания, физических упражнений, а также возможности контроля своего здоровья с помощью современных индивидуальных устройств. В каждом разделе материала Вы найдёте ссылки на соответствующие подробные статьи по каждому пункту. 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) чрезвычайно широко распространены и служат ведущей причиной смертности населения. В связи с увеличением среднего возраста людей и с особенностями современного образа жизни эта проблема с течением времени становится всё актуальнее. Одна из особенностей многих кардиоваскулярных заболеваний – длительное малосимптомное течение, которое может закончиться внезапной смертью. Кроме того, все современные методы лечения (как медикаментозные, так и хирургические) не приводят к полному излечению пациентов. Однако развитие таких тяжёлых заболеваний можно предотвратить или замедлить, если влиять на их факторы риска. Доказано, что эти факторы увеличивают вероятность кардиоваскулярных болезней, а их коррекция сопровождается снижением заболеваемости и смертности.

Стратегии профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Существует два вида профилактики ССЗ:

  1. Первичная – направленная на предупреждение развития патологий кардиоваскулярной системы у людей со здоровым сердцем и сосудами.
  2. Вторичная - включает мероприятия, направленные на предотвращение прогрессирования уже существующего заболевания и снижение вероятности возникновения его осложнений.

Разработаны две стратегии первичной профилактики болезней сердца и сосудов. Одна из них называется стратегией высокого риска. Она направлена на выявление среди населения людей, имеющих повышенную вероятность развития ССЗ, и профилактическую работу среди них. Другая стратегия – популяционная, связанная с влиянием на факторы риска среди всего населения, например, в рамках государства, города.

При индивидуальной работе с пациентом каждый врач использует стратегию высокого риска. Он оценивает индивидуальные особенности больного и рекомендует меры по их коррекции. Однако высокая вероятность ССЗ сохраняется и среди практически здоровых людей. Поэтому популяционная стратегия профилактики получает всё большее применение, особенно на уровне крупных групп людей. Важность её считается недооценённой. Во многом это связано с тем, что на бытовом уровне многие люди не задумываются о наличии у себя факторов риска кардиоваскулярных болезней, не обращаются к врачу, не следят за своим организмом. Популяционная стратегия помогает улучшать здоровье независимо от знаний человека о своём заболевании.

Основные направления популяционной стратегии первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:

  • пропаганда здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом, правильных пищевых привычек;
  • улучшение экологической обстановки, создание благоприятной социальной среды;
  • экономическое стимулирование производства здоровых продуктов, создание условий для правильного питания детей в садах и школах, массовая информация населения о составе продуктов с помощью упаковки и т. д.;
  • образовательные программы для населения, создание общественных мест для занятий физкультурой, популяризация массового спорта;
  • запрет курения в общественных местах, продажи сигарет детям и подросткам, продажи табачных изделий через автоматы;
  • государственные ограничения на продажу алкоголя, борьбу с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции и т. д.

При всех перспективах изменений на уровне популяции на сегодняшний день общепринятой всё же является именно стратегия высокого риска. Она направлена на выявление людей со значительной вероятностью болезней сердца и сосудов. Влияя на факторы риска, можно отсрочить развитие патологии у конкретного человека или вовсе её избежать.

Различают немодифицируемые и модифицируемые факторы риска заболеваний сердца и сосудов. К первым относятся пол, возраст, наследственная предрасположенность. Повлиять на них невозможно. Однако если направить усилия на устранение модифицируемых факторов риска (курение, недостаток необработанной растительной пищи, гиподинамия, избыточный вес, высокое артериальное давление и уровень сахара в крови, липидный дисбаланс, стрессы, тревожно-депрессивные расстройства и социальная изоляция), можно значительно снизить вероятность заболеть.

Один из основных способов выявить факторы риска ССЗ – периодическая диспансеризация населения. Однако это не единственный путь.

Еще одно многообещающее направление – самоконтроль критически важных для здоровья сердца и сосудов показателей с помощью индивидуальных носимых устройств. Это различные умные часы и браслеты здоровья. Так, с их помощью можно отслеживать уровень артериального давления в разное время суток, а также обнаружить нарушения ритма и другие симптомы кардиоваскулярных заболеваний ещё до момента их клинической манифестации.

Выявление факторов риска ССЗ

В зависимости от сочетания различных неблагоприятных факторов у того или иного пациента кардиолог относит его к одной из групп риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Выявление людей с высокой вероятностью болезней сердца и сосудов – основа первичной профилактики этой патологии. Затем для каждого пациента разрабатываются рекомендации, выполнение которых поможет ему снизить вероятность развития сердечно-сосудистого заболевания.

Выявление угрожающих здоровью факторов и оценка общего сердечно-сосудистого риска – одна из задач диспансеризации. С этой целью используется шкала SCORE. Она применяется для оценки риска у людей старше 40 лет без заболеваний сердца, не страдающих сахарным диабетом или почечной недостаточностью.

Чтобы достичь максимальной эффективности первичной профилактики ССЗ, врачу необходимо:

  • сформировать мотивацию к сохранению здоровья у пациента;
  • помочь модифицировать образ жизни;
  • использовать мультидисциплинарный подход – консультации психолога, диетолога, нарколога и других специалистов;
  • обучить пациента самоконтролю состояния, в том числе с помощью носимых индивидуальных устройств – часов и браслетов здоровья.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение осложнений и смерти от последствий уже имеющегося заболевания сердечно-сосудистой системы, прежде всего инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности. Как и первичная, она включает выявление и коррекцию факторов риска. Обязательными компонентами эффективной вторичной профилактики являются качественная медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство, физическая реабилитация и санаторное лечение, регулярное наблюдение у кардиолога и обучение способам самоконтроля работы сердца и сосудов.

Меры снижения заболеваемости в России

Снижение смертности от последствий ИБС лишь на 40% зависит от эффективного лечения. Большую долю в её снижение вносит коррекция модифицируемых факторов риска. В России регистрируется около миллиона погибших от кардиоваскулярных болезней в течение года, что составляет примерно половину всех смертей среди населения. Поэтому государство принимает меры по повышению эффективности профилактики ССЗ, которые приводят к устойчивому снижению заболеваемости:

  • борьба с курением, запрет продажи табака несовершеннолетним, ограничения на курение в общественных местах и т. п.;
  • контроль за оборотом алкогольной продукции;
  • пропаганда употребления овощей и фруктов, меры по снижению содержания соли и сахара в продуктах;
  • формирование моды на занятия спортом, строительство спортивных площадок, стадионов и т. п.

Потенциальное влияние этих мер на экономику России очень велико. Учёные считают, что за 15 лет их реализации они помогут увеличить ВВП на 7,8% и принести стране более 8 триллионов рублей. Разумеется, самым важным будет гуманистический аспект – сохранение жизни людей и улучшение её качества.

Основные меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Что нужно делать, чтобы снизить риск развития болезней сердца и сосудов? Для этого нужно сделать здоровый образ жизни привычным. Любые улучшения должны стать ежедневной рутиной, как гигиена. Следует подобрать такой режим питания, физической активности, сна, чтобы можно было соблюдать его многие годы.

Питание как фактор кардиоваскулярной профилактики

Коррекция питания – важнейшая стратегия предупреждения многих сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Она необходима всем – здоровым, людям с факторами риска и пациентам кардиологического профиля.

Для поддержания здоровья сердца важен баланс калорий. Их разумное ограничение помогает увеличить чувствительность тканей к инсулину, снизить уровень глюкозы в крови и уменьшить выраженность воспалительных реакций. Длительное преобладание поступления калорий над их расходом становится причиной избыточного веса и ожирения – важного фактора риска сердечно-сосудистых болезней.

Многим людям сложно добиться устойчивой потери веса с помощью строгой диеты. Учёные установили, что гораздо более полезно в перспективе не столько резкое уменьшение калорийности рациона, сколько изменение его состава. Для потери веса и поддержания его в норме у кардиологических пациентов и других людей полезна низкоуглеводная и средиземноморская диета. Эти стратегии питания более эффективны, чем диета с ограничением жиров. Необходимо обращать внимание на достаточное количество белка в рационе, не отказываться полностью от жиров, одновременно уменьшая долю простых углеводов (сахара).

Продукты, полезные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:

  • овощи и фрукты, за исключением картофеля (особенно картофеля фри);
  • цельное зерно;
  • морская рыба;
  • орехи и бобовые.

Молочные продукты практически не влияют на риск ССЗ. Потребление обработанного мяса (колбасы, хот-доги и т. п.) линейно увеличивает вероятность патологии. Это же касается и необработанного красного мяса. Поэтому рекомендуется заменить часть потребности в белках рыбой, орехами и птицей.

Достоверно снижают вероятность развития ССЗ средиземноморская диета, а также планы питания DASH и AHEI.

  • Средиземноморская диета основана на употреблении растительных продуктов и полезных жиров, например, оливкового масла. В ней используются цельные злаки, бобовые, орехи, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты, разнообразные травы. Ограничивается красное мясо и сахар.
  • Диета DASH рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением. В ней отдаётся предпочтение растительной пище и цельнозерновым продуктам. Она богата магнием, кальцием и калием, но в ней снижено содержание натрия. Ограничено количество сахара и насыщенных жиров.
  • AHEI, или альтернативный индекс здорового питания, предполагает подсчёт баллов при употреблении различных продуктов – растительной пищи, орехов, сои, зерновой клетчатки, транжиров, поливитаминов и алкоголя. Также оценивается соотношение в рационе белого и красного мяса, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Чем больше человек употребляет здоровых продуктов и чем меньше он ест вредных, тем ниже риск развития кардиологических болезней.

Физическая активность

Регулярные физические нагрузки необходимы каждому человеку для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Доказано, что достаточная активность снижает риск смерти от ССЗ на 27%. Несложные упражнения доступны каждому человеку, но интенсивность тренировок необходимо контролировать и выбирать индивидуальный уровень нагрузки.

В зависимости от особенностей метаболизма различают аэробный и анаэробный режимы тренировки. Для здоровья сердца и сосудов особенно важна регулярная кардионагрузка, или аэробные динамические упражнения. Они приводят к временному нарастанию пульса, улучшают сократимость сердца, увеличивают интенсивность кровотока и снабжение всех тканей кислородом, активируют обмен веществ, предотвращают тромбообразование. Кардионагрузка тренирует сердечно-сосудистую систему, делая её более приспособленной к меняющимся условиям среды. Её особенность – продолжительное время тренировки без перерывов в умеренном темпе.

Самый простой способ физических тренировок – ходьба до 6500 шагов в день. Она помогает снизить кардиологическую заболеваемость, а также смертность от ССЗ на 49%. При желании можно заменить ходьбу на бег трусцой (под контролем пульса), плавание, танцы, скандинавскую ходьбу, фитнес или езду на велосипеде. Полезны занятия в тренажёрном зале на эллипсоиде, велотренажёре или беговой дорожке.

Кардионагрузка положительно влияет не только на сердце. Она снижает риск смерти от рака груди, толстой кишки и простаты, поддерживает здоровье психики, отсрочивает развитие деменции у пожилых людей, предотвращает депрессию и ожирение, укрепляет кости и снижает количество переломов, улучшает сон и социальные взаимодействия.

Специалисты советуют выполнять кардионагрузку умеренной интенсивности в течение 30 минут ежедневно 4 – 5 раз в неделю. Если это интенсивная тренировка, например, бег, достаточно заниматься по 20 минут три раза в неделю.

Очень важно индивидуально подобрать такой режим тренировок, чтобы они были максимально полезными и при этом безопасными. Следует избегать чрезмерных нагрузок, но в то же время они должны быть достаточно интенсивными, чтобы эффективно тренировать сердечно-сосудистую систему. Достаточно подробные рекомендации можно получить у кардиолога после выполнения нагрузочного стресс-теста на велоэргометре или тредмил-тесте. Стоит узнать у врача максимально допустимую для себя величину пульса и определить, какую частоту сердечных сокращений необходимо поддерживать во время занятий. В среднем она составляет 60 – 80% от максимально допустимой. Максимально допустимая частота вычисляется по формуле:

«220 – возраст в годах»

Следить за величиной пульса и вариабельностью сердечного ритма, скоростью восстановления после нагрузок, показателями артериального давления, насыщения крови кислородом, оценивать качество сна, можно с помощью часов и браслетов здоровья. Это очень полезные устройства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Используя их, можно подобрать эффективный индивидуальный режим занятий без риска для здоровья.

Режим отдыха и сна

Для здоровья сердца отдых и нормальный сон имеют не менее важное значение, чем физические тренировки. В покое происходит замедление сердцебиения, снижение артериального давления, восстановление запасов питательных веществ в клетках, синтез белков и других необходимых веществ. Во время сна создаются предпосылки, без которых активное сокращение миокарда невозможно.

В норме работа сердца и сосудов возвращается к показателям покоя в течение ближайших 5 – 10 минут после прекращения нагрузки. В течение восстановительного периода быстро нормализуется частота сердечных сокращений, восстанавливается дыхание, уменьшается минутный объём крови, который перекачивает сердце, снижается артериальное давление. При нарушении регуляции работы кардиоваскулярной системы восстановительные процессы замедляются, и сердце может испытывать недостаток кислорода и питательных веществ.

Для скорейшего восстановления после нагрузок рекомендуется употреблять в пищу больше белковых продуктов, регулярно выполнять кардионагрузку, использовать методики релаксации и наладить нормальный режим сна. Спать следует 7 – 8 часов, отклонения от этих значений в любую сторону увеличивают риск болезней сердца и сосудов.

Если сон не приносит восстановления, возможно, дело в его плохом качестве. Нередко у пациентов кардиологического профиля отмечаются признаки синдрома обструктивного апноэ сна. Для его диагностики необходимо обратиться к врачу. Индивидуальные устройства – часы и браслеты здоровья – могут помочь оценить качество сна, определить показатели насыщения крови кислородом (сатурацию), частоту сердечных сокращений в ночное время.

Вредные привычки

О вреде для сосудов и сердца курения, избытка алкоголя, приёма запрещённых психоактивных веществ знают все. Однако стоит напомнить:

  • вероятность инфаркта миокарда у курильщиков в два раза выше, чем у некурящих;
  • многие наркотические препараты повышают артериальное давление, увеличивают частоту пульса, увеличивают риск нарушений ритма, инфаркта, инсульта и остановки сердца;
  • алкогольная зависимость сопровождается деградацией сердечной мышцы, аритмиями, сердечной недостаточностью, увеличивает вероятность атеросклероза и ишемии миокарда.

Привычка к занятиям спортом, приверженность правильному питанию, обеспечение полноценного сна, отказ от пагубных привычек и контроль важнейших параметров организма поможет сохранить здоровье сердца и избежать развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Это основа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 

Будьте здоровы!

Автор статьи: врач функциональной диагностики 
Чубейко Вера Олеговна

Товары к статье
Часы с тонометром и точным измерением давления Health Watch Pro №80M, чёрный
14%
Топ 1 по давлению
Часы с тонометром и точным измерением давления Health Watch Pro №80M, чёрный

Точный тонометр

Давление

Пульс

Кислород

Температура

Сигнализаторы

Удалённый контроль

Автозамеры 24/7

25 500 р. 29 500 р.
Умный браслет здоровья с режимом Холтера Health Band Pro №10, чёрный
№1 по кардио
Умный браслет здоровья с режимом Холтера Health Band Pro №10, чёрный

Режим Холтера

Давление

Пульс

ЭКГ

Кислород

Автозамеры

Сигнализаторы

Вариабельность

Удалённый контроль

9 900 р.
Умный браслет здоровья с режимом Холтера Health Band Pro №10, синий
№1 по кардио
Умный браслет здоровья с режимом Холтера Health Band Pro №10, синий

Режим Холтера

Давление

Пульс

ЭКГ

Кислород

Автозамеры

Сигнализаторы

Вариабельность

Удалённый контроль

9 900 р.
Браслет здоровья с точным измерением температуры Biomer BT68, чёрный
№1 в температуре
Браслет здоровья с точным измерением температуры Biomer BT68, чёрный

Температура

Давление

Пульс

Кислород

ЭКГ

Автозамеры

Сигнализаторы

Вариабельность

Удалённый контроль

9 700 р.
Браслет здоровья с точным измерением температуры Biomer BT68, синий
№1 в температуре
Браслет здоровья с точным измерением температуры Biomer BT68, синий

Температура

Давление

Пульс

Кислород

ЭКГ

Автозамеры

Сигнализаторы

Вариабельность

Удалённый контроль

9 700 р.
Умные часы здоровья с ЭКГ Health Watch Pro №5 Milan, серебристый
Лидер продаж
Умные часы здоровья с ЭКГ Health Watch Pro №5 Milan, серебристый

Кардиомонитор

Давление

Температура

Пульс

Кислород

ЭКГ

Автозамеры

Сигнализаторы

Вариабельность

Удалённый контроль

11 450 р.
Умные часы здоровья с ЭКГ Health Watch Pro №5 Milan, чёрный
Лидер продаж
Умные часы здоровья с ЭКГ Health Watch Pro №5 Milan, чёрный

Кардиомонитор

Давление

ЭКГ

Температура

Пульс

Кислород

Автозамеры

Сигнализаторы

Вариабельность

Удалённый контроль

11 450 р.
Умные часы здоровья с ЭКГ Health Watch Pro №5 Premium, серебристый
Лидер продаж
Умные часы здоровья с ЭКГ Health Watch Pro №5 Premium, серебристый

Кардиомонитор

Давление

Температура

Пульс

Кислород

ЭКГ

Автозамеры

Сигнализаторы

Вариабельность

Удалённый контроль

12 450 р.
Умные часы здоровья с ЭКГ Health Watch Pro №5 Premium, чёрный
Лидер продаж
Умные часы здоровья с ЭКГ Health Watch Pro №5 Premium, чёрный

Кардиомонитор

Давление

Температура

Пульс

Кислород

ЭКГ

Автозамеры

Сигнализаторы

Вариабельность

Удалённый контроль

12 450 р.
Смарт-часы здоровья с пульсометром Health Watch Pro №80, чёрный
Лидер продаж
Смарт-часы здоровья с пульсометром Health Watch Pro №80, чёрный

Кардиомонитор

Давление

Температура

Пульс

Кислород

ЭКГ

Автозамеры

Сигнализаторы

Вариабельность

Удалённый контроль

11 750 р.
Смарт-часы здоровья с пульсометром Health Watch Pro №80, коричневый
Лидер продаж
Смарт-часы здоровья с пульсометром Health Watch Pro №80, коричневый

Кардиомонитор

Давление

Температура

Пульс

Кислород

ЭКГ

Автозамеры

Сигнализаторы

Вариабельность

Удалённый контроль

11 750 р.
menu-bottom Меню
Русский
Корзина

HEALTHBAND®

lang
Language
Обратный звонок  
Заказать в 1 клик