option-span

Сердечно-сосудистые заболевания

16 мая 2024

Здравствуйте, уважаемые читатели. С вами Вера Чубейко, врач функциональной диагностики. Сегодня мы поговорим о проблеме, которая может коснуться каждого из нас. Это сердечно-сосудистые заболевания.

Что такое сердечно-сосудистые заболевания?

Сердечно-сосудистая система обеспечивает непрерывную циркуляцию крови в организме. Это необходимо, чтобы доставлять к клеткам питательные вещества и кислород, удалять из них продукты обмена и углекислоту. Растворённые в крови гормоны регулируют работу органов, циркулирующие иммунные клетки и активные вещества защищают организм от инфекций. Поэтому сердечно-сосудистая система необходима для человеческого организма, а её заболевания могут существенно повлиять на качество и продолжительность жизни.

Сердечно-сосудистые заболевания могут поражать любые отделы сердца и сосудистой системы – артерии, вены, капилляры большого и малого кругов кровообращения. Из-за разнообразия и большого количества таких болезней они изучаются в рамках нескольких врачебных специальностей. Их лечат кардиологи, ангиологи, сердечно-сосудистые хирурги, ревматологи и другие специалисты.

В узком смысле под сердечно-сосудистыми заболеваниями понимают нарушение структуры или функции сердца и артериальную гипертензию (повышенное артериальное давление), а также лёгочную гипертензию. Именно эта патология относится к кардиологической. В более широком понимании к поражениям сердечно-сосудистой системы относятся также цереброваскулярные заболевания, болезни периферических артерий, артериол, капилляров, вен и лимфатических сосудов.

Распространённость, факторы риска и причины сердечно-сосудистых заболеваний

В экономически развитых странах, в том числе и в России, поражения сердечно-сосудистой системы служат основной причиной смертности. Ежегодно в нашей стране до миллиона человек погибает от таких заболеваний. В структуре причин смертности кардиологическая патология составляет до 55%. Сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной трети случаев смерти среди людей трудоспособного возраста.

Особенно опасны кардиологические заболевания для мужчин. Их общая смертность от такой патологии в 4,7 раза выше, чем среди женщин. В отношении ИБС это соотношение составляет 7:1, а при инфаркте достигает 9:1 со значительным преобладанием лиц мужского пола. Хотя в последние годы число случаев смерти от поражения сердца и сосудов снижается, проблема по-прежнему остаётся актуальной.

Частично распространённость и опасность кардиологических заболеваний связаны с возрастом. Однако до 60% случаев смертности от них определяются внешними, изменяемыми факторами, которые можно контролировать. Это повышенное артериальное давление, нарушения липидного и углеводного обмена, курение, употребление алкоголя. В последние годы увеличился «вклад» в показатели смертности таких факторов, как ожирение, гиподинамия, нездоровое питание.

Основные непосредственные причины сердечно-сосудистых заболеваний:

  • изменения липидного обмена, которые сопровождаются атеросклерозом периферических артерий;
  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные заболевания, прежде всего вирусные;
  • генетические дефекты;
  • болезни других органов.

У части пациентов установить причину кардиологического заболевания не удаётся. Нередко говорят о полиэтиологической природе такой патологии, которая возникает под действием внешних неблагоприятных условий на фоне генетической предрасположенности.

Виды сердечно-сосудистых заболеваний

Список кардиологических заболеваний обширен. По принятой на сегодняшний день Международной классификации болезней 10 пересмотра все они относятся к группе I00 – I99 (болезни системы кровообращения). При наличии этой патологии или при появлении соответствующих симптомов необходимо обратиться к кардиологу.

Острая ревматическая лихорадка

Заболевание может развиться как осложнение острой стрептококковой инфекции – фарингита, скарлатины и других. Среди больных преобладают дети. Встречается ревматическая лихорадка редко. Результатом болезни может стать порок сердца и сердечная недостаточность.

Симптомы возникают через 2 – 3 недели после острой инфекции. Это повышение температуры тела, боль в коленных, локтевых, других суставах и их припухлость. Ребёнок может жаловаться на боль в груди, он быстро устаёт. Необходимо как можно раньше начать лечение антибиотиками, чтобы не допустить развития порока сердца в будущем.

Хронические ревматические болезни сердца

Исходом ревматической лихорадки при несвоевременном лечении становится системное иммунное заболевание – хроническая ревматическая болезнь. В большинстве случаев она проявляется формированием клапанных пороков. Скоординированная работа сердечных клапанов необходима, чтобы обеспечить насосную функцию сердца. При её нарушениях возникает сердечная недостаточность. Для устранения порока сердца часто необходима операция.

Симптомы ревматической болезни сердца зависят от поражённой области, чаще всего это митральный клапан. Пороки сердца проявляются одышкой при физической активности или в положении лёжа, утомляемостью, головокружением. Иногда возникают отёки на ногах.

Болезни с повышенным кровяным давлением

Стойкое повышение кровяного давления называется артериальной гипертензией. Она может быть проявлением самостоятельного заболевания – гипертонической болезни, причины которой до сих пор не вполне понятны. У 5% людей повышение АД связано с другими причинами. Это так называемые вторичные гипертензии. Они могут быть связаны с поражением почек и почечных артерий, надпочечников, других органов. Давление может повышаться при синдроме обструктивного апноэ сна, на фоне ожирения, а также при беременности.

Нередко повышение давления долго протекает бессимптомно. Однако оно при этом негативно действует на сосудистую систему и стенки сердца. В результате первым проявлением гипертонии может стать сердечная недостаточность с одышкой при нагрузке. Часто пациенты с гипертензией жалуются на головокружение, головные боли, шум в ушах, утомляемость, бессонницу и дневную сонливость, неприятные ощущения в области сердца. Артериальную гипертензию необходимо держать под контролем с помощью некоторых диетических ограничений и постоянного приёма лекарств.

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая, или коронарная болезнь сердца, у большинства людей связана с атеросклерозом артерий, питающих сердечную мышцу. В результате отложения холестерина в сосудистой стенке просвет артерии постепенно сужается, и миокард перестаёт получать достаточно крови для нормальной работы. Болезнь может проявляться разными видами стенокардии, её исходом нередко становится инфаркт миокарда.

Основное проявление ишемии миокарда – приступ стенокардии. Это внезапно возникающая давящая или жгущая боль в загрудинной области, часто распространяющаяся по передней поверхности шеи, в левую руку. Она появляется при выполнении однотипной нагрузки, например, при ускорении ходьбы, выходе на мороз, ходьбе против ветра. Постепенно больной переносит нагрузку всё хуже, он вынужден останавливаться и отдыхать несколько минут. В покое боль быстро проходит. Если она длится более 15 минут, есть опасность развития инфаркта миокарда, то есть омертвения части сердечной мышцы.

Боль при инфаркте становится сильной, сопровождается холодным потом, тревогой, падением артериального давления и другими симптомами. Инфаркт миокарда – угрожающее жизни состояние, требующее экстренной медицинской помощи.

Лёгочное сердце и нарушения лёгочного кровообращения

Эти болезни возникают при повышении давления в сосудах малого круга кровообращения, проходящих через лёгкие, в которых кровь обогащается кислородом и освобождается от углекислого газа. Лёгочная гипертензия может быть первичной или возникать в результате поражения левых камер сердца, например, при митральном стенозе. Это тяжёлое состояние, которое проявляется нарастающей сердечной недостаточностью.

  • Ведущие симптомы лёгочной гипертензии и лёгочного сердца: одышка при незначительной нагрузке и в положении лёжа;
  • приступы удушья в ночные часы;
  • обмороки;
  • частое сердцебиение; увеличение в объёме живота за счёт скопления жидкости в брюшной полости;
  • отёки голеней.

Перикардит, эндокардит, миокардит

Эти воспалительные заболевания разных слоёв стенки сердца возникают в результате инфекционных заболеваний, а также под влиянием лекарственных и иных токсинов, аллергенов, при нарушениях обмена веществ и других патологических состояниях.

Симптомы этих болезней неспецифичны. Они могут проявляться слабостью, иногда повышением температуры тела, одышкой, сердцебиением, потливостью, нарушениями сердечного ритма, разнообразными по характеристикам болями в области сердца. Диагностика воспалительных заболеваний сердца может быть затруднена и требует углублённого инструментального обследования.

Кардиомиопатия

К группе кардиомиопатий относятся поражения сердечной мышцы, не связанные с ИБС, пороками или высоким артериальным давлением. Они могут возникать как самостоятельные болезни (дилатационная, гипертрофическая, рестриктивная и другие) или осложнять течение других заболеваний. Кардиомиопатия может сопровождать эндокринные заболевания, болезни накопления, нарушения электролитного баланса, гиповитаминозы, различные нейромышечные расстройства, коллагенозы и т. д.

Среди симптомов кардиомиопатий преобладают нарушения ритма сердца и проявления сердечной недостаточности. Возникают перебои в работе сердца, обмороки, головокружения, колющая боль в груди без связи с нагрузкой. Беспокоит быстрая утомляемость, плохая переносимость нагрузки, одышка при ходьбе.

Пароксизмальные тахикардии

Пароксизмальные нарушения сердечного ритма – довольно частое состояние. Они могут возникать без признаков какого-либо кардиологического заболевания или осложнять течение сердечно-сосудистой патологии. Различают две большие группы пароксизмальных аритмий – суправентрикулярные и желудочковые. Они имеют особенности диагностики и лечения.

Симптомы пароксизмальных тахикардий связаны в основном с внезапно появляющимся очень частым сердцебиением и вызванным им кислородным голоданием мозга и сердечной мышцы:

  • приступы сердцебиения, внезапно начинающиеся и так же внезапно прекращающиеся;
  • эпизоды головокружений и обмороки;
  • боли в области сердца во время приступа сердцебиения.

Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия у детей и молодых людей нередко обусловлена синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта. Это врождённая патология, связанная с неправильным распространением электрического импульса в сердечной мышце.

Синдром слабости синусового узла

Патология обычно регистрируется у пожилых людей на фоне атеросклеротического поражения сердца и ИБС. Она связана с нарушением образования импульса в водителе ритма первого порядка – синусовом узле.

Патология проявляется такими симптомами:

  • редкий пульс, не увеличивающийся при нагрузке;
  • постоянная слабость, головокружение;
  • приступы внезапного частого сердцебиения.

Тяжело протекающий синдром слабости синусового узла с наличием симптомов может стать поводом для имплантации электрокардиостимулятора.

Фибрилляция предсердий

Чаще всего это нарушение ритма развивается на фоне ИБС, но может появиться и при увеличении левого предсердия (например, при митральном стенозе). Аритмия возникает, когда синусовый узел перестаёт генерировать сигналы для возбуждения сердца. Вместо него в предсердиях формируется множество независимых источников импульсации, которые активируются хаотично.

Основные признаки фибрилляции и трепетания предсердий:

  • часто нерегулярный пульс;
  • может быть учащённое или замедленное сердцебиение; эпизоды головокружения, потери сознания;
  • одышка при физической активности;
  • разнообразные боли в области сердца.

Опасное осложнение фибрилляции предсердий – инсульт. Поэтому необходимо вовремя выявлять эту аритмию и обязательно принимать препараты, предотвращающие тромбообразование.

Сердечная недостаточность

Это состояние является осложнением большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оно связано с постепенным ослаблением сердечной мышцы под влиянием болезни, нарушением её сократимости. Такое состояние может быть острым, угрожающим жизни, или развиваться постепенно. Проявления сердечной недостаточности:

  • одышка при нагрузке, вначале при значительной, затем и при небольшой;
  • учащённое сердцебиение;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • отёки лодыжек, стоп, голеней;
  • тяжесть в правом подреберье, увеличение объёма живота;
  • перебои в ритме сердца.

Опасность хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы во многом обусловлена именно развитием сердечной недостаточности. Это необратимое состояние, в тяжёлых случаях угрожающее жизни. Поэтому при первых симптомах неблагополучия с сердцем следует обратиться к кардиологу и начать лечение.

Польза ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

 Для выявления кардиологической патологии врачи используют разнообразные методы. Помимо сбора анамнеза, жалоб, осмотра они назначают лабораторные и инструментальные исследования:

  • липидный спектр крови;
  • определение предсердного натрийуретического пептида, сердечных тропонинов в крови;
  • ЭКГ;
  • нагрузочное ЭКГ-тестирование (велоэргометрия, тредмил-тест);
  • суточное мониторирование ЭКГ или АД;
  • эхокардиография (УЗИ сердца);
  • коронароангиография, мультиспиральная компьютерная томография;
  • чреспищеводное электрофизиологическое исследование и другие.

Ранняя диагностика – основа для эффективного лечения кардиологической патологии. Своевременное начало терапии помогает сохранить качество жизни человека, позволяет сэкономить время и бюджет, предотвратить инвалидность и преждевременную смерть. Очень важно регулярно обращаться к врачу для выявления и коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживать здоровый вес, правильно питаться, держать под контролем уровень артериального давления.

Товары к статье
Часы с тонометром и точным измерением давления Health Watch Pro №80M, чёрный
14%
Топ 1 по давлению
Часы с тонометром и точным измерением давления Health Watch Pro №80M, чёрный

Точный тонометр

Давление

Пульс

Кислород

Температура

Сигнализаторы

Удалённый контроль

Автозамеры 24/7

25 500 р. 29 500 р.
Умный браслет здоровья с режимом Холтера Health Band Pro №10, чёрный
№1 по кардио
Умный браслет здоровья с режимом Холтера Health Band Pro №10, чёрный

Режим Холтера

Давление

Пульс

ЭКГ

Кислород

Автозамеры

Сигнализаторы

Вариабельность

Удалённый контроль

9 900 р.
Умный браслет здоровья с режимом Холтера Health Band Pro №10, синий
№1 по кардио
Умный браслет здоровья с режимом Холтера Health Band Pro №10, синий

Режим Холтера

Давление

Пульс

ЭКГ

Кислород

Автозамеры

Сигнализаторы

Вариабельность

Удалённый контроль

9 900 р.
Браслет здоровья с точным измерением температуры Biomer BT68, чёрный
№1 в температуре
Браслет здоровья с точным измерением температуры Biomer BT68, чёрный

Температура

Давление

Пульс

Кислород

ЭКГ

Автозамеры

Сигнализаторы

Вариабельность

Удалённый контроль

9 700 р.
Браслет здоровья с точным измерением температуры Biomer BT68, синий
№1 в температуре
Браслет здоровья с точным измерением температуры Biomer BT68, синий

Температура

Давление

Пульс

Кислород

ЭКГ

Автозамеры

Сигнализаторы

Вариабельность

Удалённый контроль

9 700 р.
Умные часы здоровья с ЭКГ Health Watch Pro №5 Milan, серебристый
Лидер продаж
Умные часы здоровья с ЭКГ Health Watch Pro №5 Milan, серебристый

Кардиомонитор

Давление

Температура

Пульс

Кислород

ЭКГ

Автозамеры

Сигнализаторы

Вариабельность

Удалённый контроль

11 450 р.
Умные часы здоровья с ЭКГ Health Watch Pro №5 Milan, чёрный
Лидер продаж
Умные часы здоровья с ЭКГ Health Watch Pro №5 Milan, чёрный

Кардиомонитор

Давление

ЭКГ

Температура

Пульс

Кислород

Автозамеры

Сигнализаторы

Вариабельность

Удалённый контроль

11 450 р.
Умные часы здоровья с ЭКГ Health Watch Pro №5 Premium, серебристый
Лидер продаж
Умные часы здоровья с ЭКГ Health Watch Pro №5 Premium, серебристый

Кардиомонитор

Давление

Температура

Пульс

Кислород

ЭКГ

Автозамеры

Сигнализаторы

Вариабельность

Удалённый контроль

12 450 р.
Умные часы здоровья с ЭКГ Health Watch Pro №5 Premium, чёрный
Лидер продаж
Умные часы здоровья с ЭКГ Health Watch Pro №5 Premium, чёрный

Кардиомонитор

Давление

Температура

Пульс

Кислород

ЭКГ

Автозамеры

Сигнализаторы

Вариабельность

Удалённый контроль

12 450 р.
Смарт-часы здоровья с пульсометром Health Watch Pro №80, чёрный
Лидер продаж
Смарт-часы здоровья с пульсометром Health Watch Pro №80, чёрный

Кардиомонитор

Давление

Температура

Пульс

Кислород

ЭКГ

Автозамеры

Сигнализаторы

Вариабельность

Удалённый контроль

11 750 р.
Смарт-часы здоровья с пульсометром Health Watch Pro №80, коричневый
Лидер продаж
Смарт-часы здоровья с пульсометром Health Watch Pro №80, коричневый

Кардиомонитор

Давление

Температура

Пульс

Кислород

ЭКГ

Автозамеры

Сигнализаторы

Вариабельность

Удалённый контроль

11 750 р.
menu-bottom Меню
Русский
Корзина

HEALTHBAND®

lang
Language
Обратный звонок  
Заказать в 1 клик