option-span

Высокое артериальное давление: что делать?

29 августа 2022

Высокое артериальное давление (АД) серьезно влияет на общее состояние человека и сигнализирует об имеющихся проблемах со здоровьем, которые надо срочно устранить. Возникает необходимость в постоянном его контроле, чтобы избежать более тяжелых последствий. Для этого приобретают специальные приборы: тонометры разных производителей или профессиональные часы и браслеты здоровья, например Healthband или Biomer, позволяющие не только точно измерить давление, но и определить пульс, проконтролировать другие параметры, величина которых зависит от состояния здоровья. Стоит разобраться с основными симптомами, сигнализирующими о повышенном давлении, а также действиями, которые необходимо предпринять.

Категории артериального давления

Прежде чем бить тревогу из-за проблем со здоровьем, стоит разобраться, когда они действительно существуют. Принято выделять шесть основных категорий, в зависимости от того, какое значение принимает верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давление, выражаемые в мм рт. ст.:

  • оптимальное, если измеренное значение менее 120/80;
  • нормальное, при верхнем значении до 129 и / или нижнем на уровне до 84;
  • высокое нормальное при систолическом до 139 и/или диастолическом менее 89;
  • соответствует артериальной гипертонии 1 степени при верхнем уровне на уровне 140-159 и /или нижнем в пределах 90-99;
  • говорит об артериальной гипертонии 2 степени, если систолическое достигает значения 160-179 и/или диастолическое находится в интервале 100-109;
  • свидетельствует о гипертонии 3 степени при достижении верхним давлением значения 180 и / или диастолическим 110.

Две первые категории не должны вызывать беспокойства, так как по сути соответствуют нормальному значению. При таких показателях, как правило, вероятность развития осложнений с сердцем или сосудами минимальна. Риск смертности также незначителен. Если же приходится сталкиваться с четырьмя последними категориями, стоит внимательно отнестись к сигналам своего организма.

Основные симптомы высокого артериального давления

Своем плохое самочувствие многие связывают с большим объемом работы, накопившейся усталостью или плохим настроением. Надо просто сменить обстановку или хорошо выспаться, и все само собой пройдет. В некоторых случаях это действительно помогает. Но стоит внимательно прислушаться к сигналам своего организма, если имеют место:

  • сильная головная боль, локализирующаяся преимущественно в области затылка и имеющая пульсирующий характер, но при этом не всегда интенсивная;
  • проблема со зрением, проявляющаяся в размытой картинке или так называемых «мушках» перед глазами;
  • головокружение;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • ничем не обоснованная раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • подавленное состояние;
  • плохой сон.

Не стоит думать, что если в данный момент человек чувствует себя хорошо, то его артериальное давление не повышено. На самом деле четкой связи с самочувствием и степень повышения АД нет. Нередко незначительное повышение показателей вызывает серьезные головные боли и головокружение, а существенное превышение стандартных значений не вызывает никакой реакции со стороны организма.

Если контроль давления с помощью тонометра в вечернее время или посредством профессиональных часов Health Band на протяжении суток говорит о периодическом или постоянном превышении показателей, следует обратиться к врачу для обследования. Своевременное выявление патологии поможет избежать существенных проблем в будущем.

Иногда перечисленные симптомы не наблюдаются. Причина такого явления кроется в адаптации сосудов к высокому давлению. Они уже настолько привыкают к превышению показателей, что им кажется, что высокое давление — норма, чего нельзя сказать о сердце и других органах, которые начинают работать на пределе, подвергаясь чрезмерным нагрузкам. Итогом такой нагрузки и несвоевременно полученного лечения часто становится инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, появляются проблемы с почками и другие патологии.

Приборы для измерения артериального давления

Чтобы своевременно отреагировать на возникшие проблемы, надо правильно контролировать артериальное давление. Для этого стоит выбрать подходящий прибор, учтя периодичность пользования, отображаемые результаты, стоимость и иные актуальные факторы. В каталогах производителей представлены устройства с различными характеристиками и возможностями. Всех их условно можно разделить на тонометры и часы (браслеты). Каждый вариант имеет свои преимущества и особенности.

Тонометры

Функциональные приборы, получившие достаточно широкое распространение. Широко используются как в быту, так и медицинскими организациями. В зависимости от исполнения делятся на:

  1. Механические. Их принцип действия базируется на выслушивании при помощи стетоскопа тонов Короткова. Считается достаточно точным, но предъявляет повышенные требования к порядку использования манжеты. Предполагает сначала нагнетание воздуха и его последующий спуск, что затрудняет использование в домашних условиях. Особенно при достаточно высоком артериальном давлении.
  2. Полуавтоматические. Более усовершенствованная разновидность. Комплектуются электронным экраном и автоматическим механизмом, замеряющим в артериях силу тока крови. Отсутствие стетоскопа существенно упрощает пользование. Однако закачивать воздух в манжету надо вручную.
  3. Автоматические. Дорогостоящий вариант с расширенным функционалом. Удобна в пользовании, так как достаточно надеть манжету и нажать кнопку управления, чтобы на экране отобразилась вся актуальная информация. Принцип работы прибора предполагает использование осциллометрического способа определения АД.
  4. Запястные. Мобильный прибор, который хорошо брать с собой в поездку. Недостатком является некоторая некорректность получаемых данных. Особенностью прибора является то, что измерение производится на запястье, а не на плече (как у обычного плечевого тонометра). Используя запястный прибор, нужно знать, что давление на запястье скорее всего будет немного отличаться от давления в области плеча. Поэтому результаты измерения запястным тонометром скорее всего будут отличаться от результатов плечевого, но причина не в том, что кто-то из приборов имеет большую погрешность, а дело в настоящей разнице в давлении на этих участках. Поэтому каждому человеку в идеале заранее выявить разницу в давлении на этих участках и понять, какое давления является для человека нормальным в области запястья и в области плеча, а далее ориентироваться на эти данные. Но, в любом случае, если давление идет сильно вверх или сильно вниз, то и запястный, и плечевой тонометры одинаково покажут сильное отклонение от нормы – что, по сути, и является основной задачей домашнего тонометра – показать отклонение, если такое имеется.

Характеристики тонометров отличаются. Устройства одного и того же типа обладают разными возможностями, что надо учитывать при выборе прибора.

Профессиональные часы и браслеты Health Band

Выбор в пользу тонометров делается в том случае, если есть возможность в одно и то же время проконтролировать величину АД. В некоторых случаях надо отслеживать состояние в течение дня. В такой ситуации хорошим вариантом могут оказаться часы и браслеты здоровья, помогающие отследить ряд параметров, например, от HealthBand или Biomer. Производитель предлагает различные линейки, отличающиеся по функционалу. Выделяют:

  1. Pro - с самым широким функционалом. Такие устройства помогают не только измерить артериальное давление, но и пульс. Доступно снятие электрокардиограммы, определение сатурации крови кислородом и другие возможности, актуальные для людей, имеющих проблемы со здоровьем.
  2. Premium - с меньшими возможностями. Стоят дешевле, но позволяют измерить давление, пульс, снять ЭКГ и выполнить ряд других манипуляций.
  3. Economy - представляющий базовый набор функций для повседневного контроля состояния здоровья, включая артериальное давление.

Отличительной особенностью часов и браслетов является возможность отслеживания показателей круглые сутки. В некоторых случаях только такой вариант мониторинга позволяет установить правильный диагноз, так как скачки артериального давления могут происходить только в ночное или дневное время. Тонометр с расширенным функционалом такими возможностями не обладает, так как чтобы им воспользоваться, надо взять прибор в руки и действовать по инструкции.

Что делать, если давление высокое?

Как только с помощью прибора удалось установить факт повышения давления, надо сразу обратиться к врачу. Вариант самолечения нельзя назвать благоразумным, так как советы родственников могут вызвать негативные последствия. У каждого человека свое заболевание, которое может проявляться по-разному: тактика, идеально подходящая одному, может серьезно ухудшить состояние другого.

В качестве профилактических мер, на которые в большинстве случаев указывают врачи, могут оказаться:

  • снижение веса;
  • отказ от вредных привычек, к которым относят алкоголь, курение;
  • уменьшение количества потребляемой соли;
  • повышение физической активности;
  • переход на правильное питание.

Если проблемы со здоровьем незначительные, физическая активность и правильное питание способны нивелировать проблемы. В некоторых случаях давление нормализуется и уже не несет такой опасности для здоровья и жизни, как это было изначально. Если перечисленные способы неэффективны, врач может назначить прием лекарственных препаратов. Их вид и дозировка подбираются индивидуально.

Гипотензивные препараты принимаются на постоянной основе, если отслеживание давления на протяжении 2-3 недель после принятых мер по стабилизации гипертонии не дало положительных результатов. Как правило, врач обязует принимать таблетки на постоянной основе при артериальном давлении выше 140 на 90 мм рт. ст.

Постоянный прием лекарственных препаратов позволяет поддерживать артериальное давление на безопасном уровне, избежав криза. В такой ситуации гипертония переходит в разряд хронических заболеваний, а потому отслеживать АД лучше всего круглосуточно, пользуясь, например, часами и браслетами здоровья Health Band совместно с периодическими замерами медицинским тонометром.

Русский
Корзина
Healthband©
Обратный звонок  
Заказать в 1 клик